Sociedade Cooperativa Vinícola Rio-grandense Cabernet Franc 1951 - Vinho Antigo
Sku: 3380
NCM: 2204.21.00
Categoria: Vinhos TintosSociedade Cooperativa Vinícola Rio-grandenseVinícolasSerra Gaúcha - RSAltos Montes - RSRegiõesCabernet FrancUvas TintasTipos de UvaVinhos AntigosCuponsVinhos
Marca: Sociedade Cooperativa Vinícola Rio-grandense
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INFORMAÇÕES DETALHADAS DO VINHO ANTIGO
Este deve ser um dos vinhos “vivos” mais antigos produzidos no Brasil!
Elaborado pela antiga Sociedade Cooperativa Vinícola Rio-grandense, um varietal de Cabernet Franc.
Os primeiros vinhos antigos foram encontrados enterrados há mais ou menos 25 anos e então foram transportados para uma cave e guardados com muito carinho por todos esses anos. A única informação que se tinha deles era a data em uma placa de madeira indicando a safra de 1951.
Somente no ano de 2018, em uma reunião de colegas da enologia, foi aberta uma garrafa para analisar as condições do vinho, levando os enólogos a embarcar nessa viagem histórica e os deixando se levarem pela emoção de imaginar os imigrantes dessa terra elaborando o primeiro vinho de guarda nacional. Para a surpresa de todos, ele tinha uma cor atijolada, o que reflete seus 70 anos, e um brilho encantador. Apresenta algumas notas de evolução no início, mas que logo dão lugar às incríveis notas de frutas maduras e outros aromas que são identificados.
Com o início da divulgação e comercialização apareceram garrafas de cor âmbar. Confrontando com outras garrafas rotuladas da vinícola e fazendo a análise sensorial, foi constatado que se tratavam de garrafas de uma outra safra: 1955.
Com a aquisição destas garrafas, você poderá degustar produtos nacionais com aproximadamente 70 anos e comprovará que o Brasil tem potencial para elaboração de vinhos de longa guarda, sim! É uma experiência incrível! Provar as duas safras juntas é uma viagem de volta ao tempo, onde as características são semelhantes, porém com notas de evolução bem diferenciadas.
Vários aspectos importantes devem ser considerados para tornar a experiência ainda mais interessante:
- É importante saber que este vinho não pode ser comparado com vinhos atuais. Se essa for sua primeira experiência com vinhos antigos, deixe os preconceitos de lado e se abra à oportunidade de provar um vinho brasileiro com 70 anos.
- Cada garrafa é única e evolui de forma diferente, isso faz toda e qualquer experiência valer a pena.
- A viagem pode ter agitado ele um pouco, espere uns 7 dias antes de abrir para ele estabilizar.
- Lave bem a garrafa para encontrar a cápsula de estanho. Ela é enviada na forma original que foi encontrada, por isso resíduos de terra fazem parte do seu charme e história;
- A rolha já está bem danificada e será necessário muito cuidado ao retirá-la. Não force demais, pois ela facilmente se partirá e entrará na garrafa. O ideal é usar uma Tenaz do Porto para abrir a garrafa. Encontra uma com um preço super especial logo abaixo deste texto.
- Use um decanter e uma fonte de luz para separar os resíduos, faça lentamente deixando o líquido escorrer pelas paredes do utensílio. Não é um vinho que tem necessidade de aeração, então evite agitar demais ou usar equipamentos para tais fins.
- Como a oxigenação se inicia assim que a garrafa é aberta, aconselhamos iniciar também a degustação logo que separar os resíduos e desta forma ir provando e acompanhando a evolução do vinho a cada taça, tornando essa experiência ainda mais excepcional.
Sommelier Vinhos Nacionais
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
Produtor | Sociedade Cooperativa Vinícola Rio-grandense |
Sede do Produtor | Caxias do Sul - RS |
Região de Origem | Altos Montes - Serra Gaúcha - RS |
Safra | 1951 |
Tipo | Vinho Fino Tinto Seco |
Uva(s) | Cabernet Franc |
Envelhecimento | 71 anos, sendo boa parte disso enterrados e o restante do tempo em cave especial. |
Volume | 750 ml |
Visual | Linda coloração atijolada que reflete seus 71 anos e um brilho encantador. |
Olfato | Apresenta algumas notas de evolução no início, mas logo dão lugar às incríveis notas de frutas maduras e outros aromas deixados para serem identificados pelos que provarem. |
Paladar | Na boca, está vivo, com os sabores de frutas maduras e demais características de vinhos muito antigos que também não são revelados na intensão de deixar que sejam identificados na prova. |
Temperatura Ideal | 16 a 18ºC |
Harmonização | Aconselha-se degustar somente o vinho, sem harmonização. |
Informações Importantes